lundi 18 février 2008

Etude de marché

I) Le marché

Le marché de la livraison de repas est en plein essor. C’est un marché en perpétuel évolution et développement. Le marché des entreprises est le secteur visé par notre société EXCELLENCE. Les entreprises font de plus en plus appel à la livraison sur place (bureau, …) en souhaitant une prestation de qualité. En 2007, 560 000 plateaux ont été vendus. En 2008, ce chiffre devrait être multiplié par deux.

II) Les acheteurs et consommateurs

Les acheteurs de notre produit seront les entreprises et sociétés du centre des affaires de la Défense dans les Hauts de Seine (92). Ils achèteront essentiellement pour leurs employés, cadres, ou clients sur leurs lieux de travail. Ils passeront leur commande la veille pour le lendemain par mail ou téléphone. Ils feront appel à nos compétences pour leurs repas d’affaire, lors de réunion ou simplement lors de leur pause repas. Ils désirent une prestation haut de gamme pour la venue d’éventuels clients. La vie d’aujourd’hui nous entraine également à manger rapidement dans un lapse de temps assez court. Les membres de ces entreprises doivent se déplacer en transport ou à pieds pour aller acheter leur repas. Nous leur proposons nos services pour leur fournir une prestation haut de gamme sans déplacement de leur part.

III) Les concurrents

Nos concurrents sont nombreux sur notre marché (surtout traiteurs). Ils livrent également des plateaux à domicile ou au bureau. Nous trouvons comme principaux concurrents :
· Le Notre (de 29,54€ à 49,50€)
· Fauchon (de 29 € à 44 €)
· Flo Prestige (de 12,90 € à 27, 50 €)
· Jacques HESSE (de 20,38 à 37,91€)
· Saveurs d’évènement (de 12,50€ à 28 €)
· Le Figuier (de 17, 25 € à 29 €)
· Platoburo (12, 50 € à 28 €)
· Bouffothèque Traiteurs (13, 70 € à 23, 70 €)
Prix hors taxe

Les prix varient de 12,50€ HT pour les plateaux repas les plus simplistes chez platoburo à 49,50 € HT pour les plus prestigieux chez LENOTRE. Nos concurrents sont implantés dans Paris et sa région.


IV) L’environnement du marché

Notre marché est un marché en expansion et continuellement en évolution. Pour rentrer sur ce marché, nous mettons en avant nos diplômes dans les domaines de la qualité, de la nutrition, de la diététique, de l’hôtellerie et de la restauration. Pour exercer notre savoir faire, nous devront posséder une licence de débit de boisson niveau 4, respecter la marche en avant et la méthode HACCP dans notre cuisine, faire homologué nos camions de livraison et bien sur respecter la réglementation en vigueur de ce secteur et payer les différentes taxes.


V) Les contraintes du marché

Le marché de la livraison de plateaux repas étant en plein boom, le nombre de concurrents s’accroit de jour en jour. Il faudra se démarquer de ces nouveaux rivaux rapidement sans négliger nos prestations. Pour cela, nous allons devoir investir dans la communication de notre entreprise pour nous faire connaitre. La deuxième contrainte va être de se faire une place parmi les sociétés déjà présentes sur le marché. Fauchon, Le Nôtre ou Flo Prestige sont des sociétés évoquant le prestige et sont établis depuis un certain temps sur notre terrain. Nous devront apporter ce petit plus que la clientèle recherche.


VI) Opportunité du marché

La société Excellence à sa place au sein de ce marché. Pour ce démarquer de nos concurrents et satisfaire nos futurs clients, nous proposerons ce petit plus, la composition des plateaux par leurs soins. Après diverse recherche, nos concurrents ne proposent pas cette prestation haut de gamme. Nous pensons que les consommateurs de nos produits ont ce droit, ont le droit de composer eux même leur plateau. Nos menus seront changés chaque saison et proposeras un large choix de plats. Nous envisageons également de proposer pour les réunions matinales ou tout simplement pour le plaisir la livraison de plateaux petits déjeuners tous les matins.
.....................................................................
Etude de Marché Questionnaire


Avez-vous accès à un moyen de restauration au sein de votre entreprise ?

Oui -------Non


Si oui, de quoi s’agit il ?

………………………………………………………………………….



Seriez vous intéressé par un service de livraison de plateaux repas ?

Pas du tout ------Peu Interessé------ Intéressé -------Très Intéressé



Préfériez vous un menu simple/rapide ou un menu gastronomique/équilibré ?

Simple/Rapide ------------Gastronomique/Equilibré



Dans quelle tranche se situe votre budget pour un plateau repas ?

Moins de 20€ -------20-40€ -------40-60€ ------plus de 60€


Quel est votre statut au sein de votre entreprise ?

ouvrier -------cadre --------cadre sup ---------dirigeant

Aucun commentaire: